注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验 五(1)中队

大手牵小手 我们共成长

 
 
 

日志

 
 

第一单元复习  

2018-05-31 10:57:20|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元

1、《春光染绿我们双脚》

一、多音字:

踏:tā(踏实) tà(脚踏实地) 

    撒:sā(撒娇)  sǎ(撒下)

便:biàn(方便) pián(便宜)

二、重点解释:

荒山野岭:没有开发和利用的山岭。

青山野岭:全是树木的绿色山岭。

枝繁叶茂:指树木长势好,枝叶茂密。

三、填空:

1、本文通过植树活动带来的巨变,表达了少年儿童以实际行动改造荒山野岭的决心,体现了少年儿童热爱自然、保护环境的意识。

2、踏一路春风,撒一路欢笑,向荒山野岭进军,春光染绿我们双脚。

3、寂寞多年的荒山,如今已枝繁叶茂,当风儿吹过的时候,便涌起阵阵林涛。

4、我国的植树节定于每年的312日。

5、积累相关的公益用语。

1、植树造林,功在千秋。

2、爱祖国,护绿化,保清洁,爱家园。

3、保护环境,就是爱惜生命。

4、爱护环境,保护地球,让我们托起双手共同撑起一片蔚蓝的天空。

5、天空是小鸟家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家。

          2、《只拣儿童多处行》

一、多音字:

只:zhī(船只)      zhǐ(只有)  

看:kān(看门)      kàn(看见)

解:jiě(理解)      jiè(押解)

  发:fā(发现)      fà(头发)

转:zhuǎn(转学)    zhuàn(转圈)

 尽:jǐn(尽管)      jìn(尽力)

二、解释:

聚精会神:形容注意力高度集中。

座无隙地:形容人多,连坐的地方都没有。

浑身解数:全身的本领。

叽叽呱呱:形容说话声音很高。

成千盈百:盈,满。形容人很多。

三、按课文内容填空:

1 走进玉兰堂的院落里,眼睛突然一亮,那几棵大海棠树,开满了密密层层的淡红的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉……

2、春光,竟会这样的饱满,这样的烂漫!它把一冬天蕴含的精神、力量,都尽情的释放出来了!

3、对,就是开得旺!只要管理得好,给它适时地浇水施肥,花儿和儿童一样,在春天的感召下,就会欢畅活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数。这时候,自己感到快乐,别人看着也快乐。

4、这是一篇文质兼美的散文,写了冰心奶奶在颐和园所碰到的春游的儿童,表现了儿童生机勃勃,活泼欢快的情态,表达了冰心奶奶对我们少年儿童的喜爱以及所寄托的希望。

5、儿童不解春何在,只拣游人多处行。→游人不解春何在,只拣儿童多处行。

6、在本文中,儿童先后被比喻为小天使、繁花、春光。

7、作家卡片:

冰心,原名谢婉莹。她的代表作《寄小读者》,主要作品还有:《春水》《繁星》《小桔灯》……

3、《早》

一、多音字:

正:zhēn(正月) zhèng(正义)

 朝:zhāo(朝阳) cháo(朝代)

:xíng(行人) háng(同行)

二、解释:

冰清玉洁:比喻人的品质高尚、纯洁。

停云小憩:稍稍休息一小会儿。

笔墨纸砚:文房四宝中的四样。

三、填空。

1、本文是按照方位的顺序来写的。通过写三味书屋,告诉我们学习鲁迅,时时早,事事早的精神,珍惜时间,珍惜春天,珍惜早晨,争做“东风第一枝”。

2、本文的作者是吴伯箫。

3、三味书屋是三间的小花厅。还没进门,迎面先扑来一阵清香。那清香纯净疏淡,像是桂花香,又像是兰花香。4、据说“三味”是把书比作五谷、蔬菜、点心的,也许这就是书香?

5、迈进后园,蜡梅开得正盛,几乎满树都是花。那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。梅飘香而送暖,梅花开的时候,正预示着春天的到来。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。

6、是啊,的确要早。要珍惜清晨,要珍惜春天,要学梅花,做“东风第一枝”。

7、作者写蜡梅的用意:作者把梅花的清香、颜色、花瓣写得那么美,以花喻人。鲁迅一生的品德正像蜡梅花一样。

8、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。《朝花乡拾》《阿Q正传》《祝福》等就是他的主要作品。对敌人,他横眉冷对;对人民,他满腔热忱。他笔下的人物:阿Q、孔乙己、祥林嫂、闰土。

鲁迅名诗:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。这是他一生蔑视权贵、心系人民的真实写照。

9、顿号的作用:表示句子内部并列词语之间的停顿。并列的书名号、引号之间顿号省略,就像第8条中列举鲁迅作品时一样。

10、珍惜时间的名言名句:

合理安排时间,就等于节约时间。 培根

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

放弃时间的人,时间也放弃他。莎士比亚

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

4、《古诗两首》

一、多音字。

应:yīng(应该)   yìng(答应) 

  落:luò(落后)   là(丢三落四)

二、解释。

游园不值 我在游园时没有遇到主人。值:逢、遇到。

应:应该。怜:爱惜。苍苔:青苔。小扣 轻轻地敲。

柴扉 用树枝编成的简陋的门。屐齿 :屐(古代一种木质的鞋,鞋底有横木齿。)底的锯齿,可以防滑。

  疏疏:稀疏。径:小路。深:深远。树头:树枝头上。未:没有。阴:树阴。急走:快速奔跑。

三、填空:

游园不值:这首七言绝句描写了作者游园未遂,红杏出墙的动人情景。表现了春天有压抑不了的生机,流露出作者对春天的喜爱之情。

宿新市徐公店:描写了幽静安逸的田园风光,表现了诗人对儿童的喜爱和对田园风光的赞美。

《游园不值》中的千古名句:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

这句诗所蕴含的道理是:任何新生的事物都是无法阻挡的,它总会冲破阻力向前发展。(比如网络、电脑的普及)

《宿新市徐公店》中写景的诗句:篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。写儿童活动的诗句:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

四、拓展:

1、关于描写春色的诗:

《春晓》春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

《春日》胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

《惠崇<春江晚景>》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

2、关于描写儿童的诗句:

《村居》高鼎 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢(鸢上面是弋,不可写成戈)

《池上》白居易 小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。

《四时田园杂兴》范成大 昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

《村晚》雷震 草满池塘水满陂(bēi),山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018