注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育英实验 五(1)中队

大手牵小手 我们共成长

 
 
 

日志

 
 

慈母情深  

2017-10-10 10:47:22|  分类: 静听书声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈母情深    梁晓声
我一直想买一本长篇小说——《青年近卫军》。书价一元多钱。
母亲还从来没有一次给过我这么多钱。我也从来没有向母亲一次要过这么多钱。
但我想有一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。 
  
我从同学家的收音机里听到过几次《青年近卫军》的连续广播。那时我家的破收音机已经卖了,被我和弟弟妹妹们吃进肚子里了。
七八十台破缝纫机,一行行排列着,七八十个都不算年轻的女人忙碌在自己的缝纫机后。因为光线阴暗,每个女人头上方都吊着一只灯泡。正是酷暑炎夏,窗不能开,七八十个女人的身体和七八十只灯泡所散发的热量,使我感到犹如身在蒸笼。毡絮如同褐色的重雾,如同漫漫的雪花,在女人们在母亲们之间纷纷扬扬地飘荡。而她们不得不一个个戴着口罩。女人们母亲们的口罩上,都有三个实心的褐色的圆。那是因为她们的鼻孔和嘴的呼吸将口罩懦湿了,毡絮附着在上面。女人们母亲们的头发、臂膀和背心也差不多都变成了褐色的。毛茸茸的褐色。我觉得自己恍如置身在山顶洞人时期的女人们母亲们之间。
七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。 
你找谁?”  
找我妈!
你妈是谁?”
 我大声说出了母亲的名字。 
那儿!”
一个老头儿朝最里边的一个角落一指。
我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。 
——”
——”
背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……
母亲大声问:你来干什么?”
……”   
有事快说,别耽误妈干活!
……要钱……”
我本已不想说出要钱两个字,可是竟然说出来了! 
要钱干什么?”
买书……”
多少钱?”
一元五角……”
母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟(jun)裂的手指数着。
旁边一个女人停止踏缝纫机,向母亲探过身,喊道:大姐,别给他!你供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书哇!”接着又对我喊:你看你妈这是怎么挣钱?你忍心朝你妈要钱买书哇?
母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说:我挺高兴他爱看书的!
母亲说完,立刻又坐下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……
那一天我第一次发现,我的母亲原来是那么瘦小!那一天我第一次觉得我长大了,应该是一个大人了。
我鼻子一酸,攥(zuan)着钱跑了出去……
那天,我用那一元五角钱给母亲买了一听水果罐头
你这孩子,谁叫你给我买水果罐头的!不是你说买书,妈才舍不得给你这么多钱呢!
那天母亲数落了我一顿。数落完,又给我凑足了买《青年近卫军》的钱。我想我没有权利用那钱再买别的东西,无论为我自己还是为母亲。
就这样,我有了第一本长篇小说。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018